line line  en  de  fr  it  du  es  da  hr  hu  pl  sl  tr  cn  tw  print version line  
V-Label - Vegi-Label - Vegetarian-Label - V-logo - Vegi-Logo FAQ Label
line
---> INICIO
line

Karma Sweet & Sour Tofu

line

Preguntas más frecuentes (FAQ)

¿Por qué necesitamos esta etiqueta?

Hasta ahora, el cada vez mayor número de vegetarianos y consumidores preocupados por la comida, no tenían forma de saber si un producto era vegetariano o no. Además, el pedir comida vegetariana en muchos restaurantes se trataba de una cuestión de suerte, más que de buen juicio.
Esta etiqueta aborda y soluciona todos estos problemas.
Hay una lista con más razones en: ¿Por qué esta etiqueta?

¿Por qué la lista de ingredientes no es suficiente?

En el caso de comidas precocinadas como sopas y salsas, no se puede saber inmediatamente si contiene caldo de carne o grasa animal. Hace falta un poco de práctica para leer correctamente la lista de ingredientes de cada producto. Además, incluso hay ingredientes difíciles de clasificar como vegetarianos o no vegetarianos. Por ejemplo, la grasa animal no tiene por qué ser sólo mantequilla: puede provenir de la grasa de animales sacrificados (aunque, por norma, esto suele aparecer en el etiquetado). En el caso de los aditivos, el E472, por ejemplo, y muchos otros más, es imposible averiguar si estos aditivos han sido producidos, o no, a partir de animales muertos. Además, existen ingredientes de origen animal que no tienen por qué ser declarados, como el cuajo, que procede del estómago de los terneros y se le añade al queso; o la gelatina, para la fabricación de zumos de fruta y vinagre. Incluso después de consultar los ingredientes conflictivos y teniendo bastantes conocimientos sobre la producción alimentaria, siempre existe el problema de que los ingredientes de un producto puedan cambiar sin anunciarlo.
Un simple vistazo a la etiqueta V simplificará la compra de productos vegetarianos notablemente.

¿A quién va dirigida esta etiqueta?

No solo beneficia a los vegetarianos (desde ovolacto-vegetarianos a veganos), sino también a personas alérgicas o que pueden sufrir problemas de salud en caso de consumir productos animales.
Otro grupo más es el de las personas que no quieren consumir cierto tipo de carne por motivos religiosos (por ejemplo, los musulmanes no consumen cerdo; los judíos no comen animales no sacrificados según su ritual; los hindúes, carne y huevos…). Ninguna religión prohíbe la ingestión de productos vegetarianos, pero muchas tienen fuertes restricciones en cuanto a la comida de origen animal.
Y por supuesto, para todos los demás que, por cualquier razón, quieran tomar comida vegetariana.

¿Qué hay detrás de la etiqueta?

La etiqueta vegetariana europea ha sido registrada, a lo largo de toda Europa, por la Unión Vegetariana Europea, que coordina la introducción de los productos y el etiquetado de los productos, por el momento.
En cada país, la etiqueta estará representada por las organizaciones nacionales respectivas.

¿Qué consiguen los veganos con esta etiqueta?

Aunque esta es una etiqueta vegetariana, los veganos también se benefician de ella. En los restaurantes que obtengan la etiqueta, los platos oportunos estarán incluidos en la sección vegetariana, así que será obvio qué productos son veganos y cuáles no. Cuando esto no sea posible, como el personal de cocina habrá recibido la formación adecuada, los veganos serán servidos sin ningún problema.

¿Qué significan las diferentes categorías vegetarianas?

La etiqueta V determinará cuatro categorías, a saber:
  • Ovo-lacto-vegetariana (con huevos y leche)
  • Ovo-vegetariana (con huevos y sin leche)
  • Lacto-vegetariana (con leche y sin huevos)
  • Vegana (sin ningún producto de origen animal)

Las restricciones se aplicarán en cada categoría en lo que se refiere a productos cárnicos. Por supuesto, también hay observaciones en los productos lácteos y procedentes de los huevos (suero, clara de huevo, lecitina de huevo…) La miel sólo está prohibida en la categoría vegana. Esta clasificación en cuatro categorías es uniforme internacionalmente. En Suiza, incluso se ha legalizado en la nueva regulación alimentaria.

¿A qué grupos de personas se puede llegar con las distintas categorías? Tabla de grupos.
   
 
line line line 24.7.2014 - 0:10 line